使用者經常詢問的問題(FAQ)


安裝與解除安裝的FAQ


執行與下載的FAQ


操作的FAQ

 

安裝與解除安裝的FAQ

 

 

Q

PhotoCap是綠色軟體嗎?安裝後會不會佔用Windows系統資源?

 

A

請安心,PhotoCap100%綠色軟體,不會跟Windows註冊安裝,雖然一開始有安裝的視窗,不過那不是真正的安裝,只是簡單的複製檔案到指定的目錄而已,另外還會幫你建議捷徑而已。
 

 

Q

下載新的PhotoCap需要先移除舊版PhotoCap嗎?

 

A

不用,請直接安裝就好了,新版的PhotoCap會覆蓋舊版的PhotoCap,不會有多餘的檔案殘留,造成硬碟空間浪費。
 

 

Q

我不想再用PhotoCap了,要如何移除?

 

A

由於PhotoCap並非真正的安裝型程式,需要手動移除,請參閱如何移除PhotoCap
 

[ 回頂端 ]

執行與下載的FAQ

 

 

Q

怎麼解決 "無法找到動態連結程式庫GDIPLUS.DLL" 的問題?

 

A

通常只有Win2000會有這個問題, Win2000是有GDIPLUS.DLL的這是標準的DLL,搜尋整個硬碟看看這個DLL在不在,找到後將其複製到PhotoCap安裝的目錄裡即可,或複製到Windowssystem32目錄即可。若找不到可能是由Win98Me升級不完全的2000,你可以請直接下載這個DLL,解開後複製到PhotoCap安裝的目錄裡即可。
 

 

Q

為何Window 2003/x64/Vista執行PhotoCap時會出現"Access Vialote xxxx" 的訊息?

 

A

PhotoCap在4.20(含)版以上就可以直接支援Vista了喔,不會出現這個錯誤,若你是4.01版,請PhotoCap的程式相容模式設成XP才能執行。
步驟:
1. 在安裝好的PhotoCap路目錄裡找到PhotoCap.exe。
2. 在PhotoCap.exe 上面按下滑鼠右鍵,在跳出選單裡選擇〔內容〕
3. 在相容度的頁次裡將〔相容模式〕 設為XP或2000即可。
 

 

Q

為何下載時我的防毒軟體出現"木馬病毒( Trojan.Dopper )" 的警告?

 

A

老實講我也不清楚這個問題,只有少數人的電腦下載時都會這樣,若出現警訊時,建議你換其他的下載點試試,有人反映過第三或第四下載點是OK(但所有下載點的檔案都是一模一樣的)PhotoCap保證是安全乾淨的,請安心下載。
 

 

Q

為何PhotoCap跑起很慢?

 

A

PhotoCap是有一點慢,但不會慢到很誇張,會慢主要有兩個原因:

1.      記億體不足時:當記憶體不足時,PhotoCap會利用檔案作緩衝,檔案存取是非常慢的,建議多多注意剩餘記憶體空間。

2.      記憶體足夠時:可能是載入了很複雜的模板,這是沒辦法的,客觀來講這些複雜效果的模板,相同的效果在PS上要達到是更花時間的,模版可以讓你省下手動操作的時間,不要認為所有模板都是很快速的喔。
由於我只有個人開發,時間有限,因此依些演算法的運用皆是以最快最安全的方式達到,因此效能會較差。
 

 

Q

為何PhotoCap執行起來中文有亂碼?

 

A

請確定下載的版本是你使用的語言,台灣地區請用正體(繁體)中文版,大陸地區請用簡體中文版。
 

 

Q

我台灣的使用者也確定下載安裝的是正體(繁體)中文版,但執行起來中文還是有亂碼,而且是部分亂碼。

 

A

在控制台(Control Panel)地區選項(Regional and Language Options)中,Standards and formats的地方,選擇台灣即可。
 

 

Q

我用的是XP英文版加中文語言 ,為何PhotoCap執行起來中文有亂碼?

 

A

解答同上。
 

[ 回頂端 ]

操作上的FAQ

 

 

Q

為何去背景後那些去背的背景仍然還在?

 

A

去背僅去除Alpha Channel(透明層)而已,原始影像仍然存在的,請存成PNG格式即可,PNG檔可以記錄Alpha Channel資訊。3.01以上()當存成JPEG/BMP格式時,會自動將去背的區域填成白色,另外PNG格式也能選擇要不要保留去背區域,保留的話可以方便下一次的修改,不保留可以方便其他不支援Alpha的影像軟體。
 

 

Q

打印在照片上的日期如何去除?

 

A

由於這些日期已經是影像的部份了,因此很難去除,只能嘗試利用複製其它周圍相近的影像來蓋掉它,最簡單的方式是利用修復筆刷,你可以參閱修復筆刷工具的教學
 

 

Q

為何存檔完後檔案大小和原本的不一樣,有辦法讓檔案大小根原來的影像一樣嗎?

 

A

由於JPEG的破壞性壓縮特性,檔案大小是無法指定的,兩張不同內容的影像用相同的壓縮品質,壓下來的檔案大小也會不一樣。若你希望檔案大小,除了影像尺寸要一樣外,壓縮品質也需要設成跟原來影像的一樣,但通常我們會不知道原本影像的壓縮品質,因此若存檔後的檔案大小比原先小很多,請提高壓縮品質,若大很多請降低壓縮品質。
 

 

Q

為何原本2048x1536大小約1100K的照片,存檔後維度剩 1800 X 1200 大小大概2~300K

 

A

剩下1800x1200是因為你的輸出大小是4x6照片並且DPI300,因此換算起來只需要1800x1200就夠了。另外檔案大小約2~300K這是正常的,可能是因為你壓縮品質設定90%左右,加上影像大小變小成1800x1200,影像大小大約就是2~300K左右了。
 

[ 回頂端 ]