教學內容:粉餅上色工具的介紹與操作說明

適用版本:PhotoCap 3.02以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:粉餅上色工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/1/12

 

粉餅上色工具其實只是筆刷工具堛漱@個小功能而已,跟其他修片工具一樣,都是由繪圖工具來的,看起來這樣的設計有點重複與多餘,其實不然喔,PhotoCap的宗旨就是要直覺與簡單,因此你會發現修片工具組的工具都有一個專門用途的名稱,可以讓使用者馬上找到他要的工具。

 

粉餅上色工具能做什麼?簡單說就是向粉撲一樣,可以把顏色鋪上去,通常用來做修補或上顏色的目的,比如說把油光去除(用周圍的皮膚色修飾),比如打上可愛的紅蘋果(加上紅色在臉頰兩旁)

 

 

 

粉餅上色工具的屬性設定

當點選粉餅上色工具後,你會在畫面右邊看到一堆設定,如下圖,接下來我將會說明每個設定

大小:

筆刷的大小,快捷鍵為+-

 

壓力:

筆刷的壓力,壓力越大表示效果與程度越高。如下圖示為利用圖樣筆刷在白色底稿上作畫後的結果,你可以發現不同壓力所呈現的影像透明程度也不同。

 (此借用筆刷教學的圖案)

 

柔邊:

筆刷的柔邊程度,數值越大表示越柔和,0%表示不作柔邊處理。如下圖示為利用圖樣筆刷在白色底稿上作畫後的結果,你可以發現不同柔邊所呈現的影像邊緣柔和程度也不同。快捷鍵為*/

 

顏色來源:

共有兩種模式可選擇,當選擇顏色的前景色時,顏色是使用畫面左邊的顏色,如下圖箭頭所指的地方。 

當選擇內鍵的顏色時,你可以透過下拉式選單,直接挑選我幫你預設的顏色組。

 

更新筆刷:

這個已有教學了,請直接參閱修片工具組與繪圖工具組筆差異的教學。

 

 

 

 

如何使用粉餅上色工具

很簡單,選擇好顏色來源模式後,只要按下或按住滑鼠左鍵即可開始進行筆刷上色動作(右鍵是復原動作喔)

 

3.10以上()的版本,柔邊會加上一個內緣的指示,方便你知道柔邊的起點與終點,如下圖是柔邊25%的設定,外圈等於是整個筆刷的大小,也是柔邊的終點,內圈是柔邊的起點,這個功能在去背是非常有用的,可以方便讓你用目視的方式做邊緣的處理

 

 

 

 

 

筆刷的快捷鍵整理:

1. 筆刷的大小,快捷鍵為+-

2. 筆刷的柔邊,快捷鍵為*/鍵。

 

 

註:

1.      利用筆刷進行繪圖時,建議你多多利用快捷鍵來控制筆刷的屬性,這樣會比較快喔,比如說要塗滿不同區域,筆刷的大小用+-來做細部調整,會是非常直覺有用的。

2.      利用筆刷進行繪圖時若不滿意,建議你直接按下滑鼠右鍵進行復原動作,此很方便作細部修飾用,大範圍的才建議你用Ctrl+Z來反悔,因此請安心下筆。