教學內容:如何將大頭照的背景換色(去背應用篇)

適用版本:PhotoCap 3.0以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:批次大頭照功能
作者名稱:Johnson Wang

製作日期:2006/8/18初版,2006/10/9修改
下載範圖: 去背前原始圖影像

 

在前一篇的教學裡已經有教你如何製作大頭照了,但如果拍攝時背景不是白色或是不夠白,我該怎麼辦呢?本篇教學將教你如何將背景顏色換掉,背景換掉當然免不了需要用到去背的功能,去背由於已經有相關的教學了,請參閱如何去除背景(),因此本次教學不浪費篇幅在去背方面,而是直接使用去過背的影像來進行教學。若你想試試去背,你可以下載未去背前的原始圖,搭配如何去背景(進階篇)的教學來試試看。

若你只是要將背景變白,你也可以跳過此教學,直接參閱如何將大頭照的景換色(背景塗白篇)的教學

上面左邊這一張背景夠花了吧?讓我們一起來變更背景吧。

 

首先執行PhotoCap,然後點選批次大頭照功能

 

 

當選後會出現一個模版的視窗讓你選擇,由於我們這次只是要展示如何變更背景而以,因此請隨便選一個模版。要做符合政府規範的大頭照,請參閱如何製作頭照教學。

 

 

接下來請載入要編輯的那張照片,請點選載入照片按鈕。

 

 

進入後請按照圖片中的指示,載入那張大頭照片,載入的路徑在為你在下載範例圖時儲存的目錄。

 

 

載入後的畫面應該如下,由於大頭照預設的底色就是白色,因此自動將去背後的透明區域改成白色,當然我們不會這樣就結束了,本教學要交你如何變更顏色。

 

 

變更顏色請點選輸出與版面大小設定物件,選擇該物件後直接雙擊叫出設定視窗,或按下顯示物件屬性按鈕也一樣。

 

 

叫出的畫面會如下,請點選筆刷設定頁次,你會發現有4種不同類型的筆刷模式設定

固定顏色:將整個底色換成你指定的顏色。

格子:將整個底色換成格子。

漸層顏色:將整個底色填上指定的漸層顏色。

材質:將整個底色填上指定的材質圖樣。

 

 

在此依序將這四個筆刷模式設定如下的狀態看看

1. 固定顏色為藍色的結果如下:

 

 

 

2. 格子為十字藍色且底色固定顏色為白色的結果如下:

 

 

3. 漸層顏色為藍白漸層的結果如下(你可以嘗試調整漸層的其他設定看看,會很有趣的)

 

 

4. 填上木紋材質的結果如下(你可以嘗試換其他材質看看)

 

 

變更大頭照的背景是不是很簡單呢?

 

最後存檔就好了,若不會存檔,請參閱存檔的教

 

註:

1.      不會有軟體可以自動變更背景顏色的,因此你必須先進行去除背景的動作。

2.      如果只是背景不夠白想要更白,也不見得需要去背後喔,你可以利用白色的筆刷在人像的四周塗上白色,這樣會更快。